Carmen y Alfonso, una pareja de Oro

15 de noviembre de 1970. Para muchos, esta fecha pasará desapercibida como una más de tantas, pero para esas muchas personas, entre las que se incluye este que suscribe, que tenemos la fortuna y el privilegio de llamarnos amigos de dos seres excepcionales, esta es una jornada muy especial pues tal día como hoy de hace 10 lustros que Carmen Benítez [Más...]

Una gallega de La Isla
Ha pasado algo más de seis meses. Durante este medio año que cerrara las puertas La Gallega en la Plazoleta Las Vacas, los amantes de esa cocina típica y tradicional gallega con reminiscencias isleñas o isleña [Más...]

Las Tortillitas de Camarones de “Los Esteros” protagonistas de la noche del domingo en Bahía en Vivo!!
Las tortillitas de camarones de “Los Esteros” protagonistas de la noche del domingo en Bahía en Vivo! – Una degustación totalmente gratuita por gentileza de los promotores de “Bahía en Vivo” [Más...]

Pepe Oneto: “Bodegón Andalucía finaliza su curso caracolero con matrícula de honor”
Fin de temporada. Como es sabido y está más que demostrado, Bodegón Andalucía es uno de los establecimientos –por no decir el que más– que, en su época correspondiente, más caracoles sirve en toda la [Más...]

Intrusismo periodístico
No soy periodista. Que quede claro; aunque sí hago periodismo, que no es lo mismo, igual que dicen los que son honestos, que haberlos haylos, que cocinan pero recalcando que no son cocineros. Lo cual les honra. [Más...]

¡Adiós vice!
Ayer pude hablar con él durante un minuto y medio. Eran las 11:30 horas de la mañana de un día inseguro, tenebroso, desapacible, incierto… tanto en lo meteorológico como en lo emocional, como a todos los que [Más...]

Balance gastronómico del año 2019 en San Fernando
La gastronomía de nuestra tierra avanza. No cabe duda que los fogones isleños, y del resto de la Bahía gaditana, han experimentado -y están experimentando- un importante avance; y esto no hace sino contribuir [Más...]

Gastronomía social
Cuando hablamos de restauración lo hacemos sólo pensando en los locales de restaurantes, digamos, convencionales o comerciales. Nunca nos referimos a esa otra no menos importante, como es el de la restauración [Más...]

Engañadores de Oliva Virgen Extra
Que el Aceite de Oliva Virgen Extra andaluz es el ingrediente estrella de los fogones, creo que a estas alturas no habrá nadie, o muy poquitas gente, que lo ponga en duda. A parte de las magníficas peculiaridades [Más...]

Manuel Ruíz Torres se sumerge en la ‘Cocina histórica gaditana’
Un libro en el que el autor desvela infinidad de entresijos y curiosidades de esa huella culinaria que las diferentes culturas y civilizaciones han ido dejando a su paso por tierras gaditana. VinumPopulus. Es un [Más...]