Publicado el: Mié, 29 Abr, 2015
Agenda Cultural

Broche de oro para clausurar la primera Semana Cultural Gastronómica organizada por ASIHTUR

Los conferenciantes, expertos en Gastronomía y Vinos, durante la última jornada de SECUGA.

Los conferenciantes, expertos en Gastronomía y Vinos, durante la última jornada de SECUGA.

“La Sal hecha Isla. Gastronomía y futuro”. Es el inspirador título de la conferencia que, presentada por el periodista Santiago Muñoz, cerraba con broche de oro la Semana Cultural Gastronómica organizada por ASIHTUR este miércoles, 29 de abril.

Muchas fueron las cuestiones, interrogantes y consejos puestos sobre la mesa por los profesionales del sector que participaron durante la ponencia, y sobre todo conocimientos dedicados al público expectante por saber cómo hacer del principal emblema de La Isla -la sal- una seña de identidad para fomentar el turismo desde el exterior, necesidad que los miembros de ASIHTUR conocen bien y en la que trabajan concienzudamente desde su presentación oficial el pasado octubre.

Manuel Ruiz Torres, durante su conferencia.

Manuel Ruiz Torres, durante su conferencia.

Empezó con su intervención Manuel Ruiz Torres, escritor y gastrónomo, conocido por el blog ‘Cádiz Gusta’ o su participación en obras como 'Ocio y vida doméstica en el Cádiz de Las Cortes' con el capítulo ‘La larga transición: cocina y alimentación en el Cádiz sitiado’. Hizo hincapié en cuestiones tales como la necesidad ofrecer un paquete al turista que vaya “más allá del producto en sí”, algo por lo que aplaudió las iniciativas de la asociación isleña de hosteleros, y también la importancia de contar con un sello distintivo: identificación de una marca propia y exclusividad del sitio. Como ejemplo puso la importancia del pescado de estero, que según él debe conllevar una serie de ingredientes complementarios como cata enológica, o “la  recuperación de las antiguas casas salineras como centros de interpretación y/o alojamientos que permitan al visitante inmiscuirse en el apasionante mundo de este arte”.

Los hermanos Gómez Lucas, responsables del vino 'Mahara'.

Los hermanos Gómez Lucas, responsables del vino 'Mahara'.

Se continuó la jornada con una magistral ponencia sobre los secretos del mundo de la Enología, las bodegas y las diferentes variedades de uva que podemos encontrar en la zona. Una de esas variedades, propias de aquí, es la que emplearon los hermanos Gómez Lucas, también presentes en la mesa redonda, cuando produjeron su vino ‘Mahara’: el mejor tinto de la provincia según el afamado crítico vinícola 'Parker'. Tanto José como Miguel -así se llaman- señalaron la importancia que la sal tiene en esta producción, tanto desde el punto de vista personal -su familia siempre ha estado estrechamente vinculada a las salinas-, como en el propio proceso de elaboración, no en vano “hablamos de un suelo caracterizado por su gran salinidad, las albarizas”, explicaban. “Aquí se ha estado produciendo vino ininterrumpidamente desde época fenicia, por lo que algo tendremos”, añadieron, en referencia a la idiosincrasia propia que tratan de insuflar a su producto.

Pepe Oneto, durante su intervención.

Pepe Oneto, durante su intervención.

Aplaudida intervención la de Juan Antonio Mena, uno de los autores del blog gastronómico ‘Tubal’ sobre cocina gaditana y universal, muy seguido desde hace más de una década. Entre sus conclusiones extrajo la necesidad de potenciar el maridaje de contrastes. “Debemos quitarnos de la cabeza los tópicos dulce-dulce, salado-salado, para poder, sin prejuicios, aplicar a nuestra cocina el concepto de la innovación”, afirmaba.

El último en pronunciarse fue el afamado periodista y crítico gastronómico José Oneto, de reconocido prestigio a todas las escalas y con varios premios y publicaciones acumulados a lo largo de su trayectoria. Entre ellos destacó, como no podía ser de otra forma, ‘Memorias de una Isla de olores y sabores’, donde hizo un repaso a los manjares típicos de La Isla. Platos entre los que rescató ejemplos característicos de ingredientes -mariscos, carnes y verduras-, así como las composiciones culinarias a las que estos pueden dar lugar. Oneto se mostró optimista, convencido de que “La Isla tiene todos los ingredientes para convertirse en un atractivo destino turístico-gastronómico y sólo necesita unir las piezas del puzzle”, algo a lo que, según él, está contribuyendo enormemente ASIHTUR, “asociación cuya creación era obligatoria”.

Los cocineros de 'La Xanta', 'Los Tarantos' y 'Venta de Vargas' durante su demostración en directo.

Los cocineros de 'La Xanta', 'Los Tarantos' y 'Venta de Vargas' durante su demostración en directo.

Tras las intervenciones, y el correspondiente turno de preguntas, llegó el momento de la degustación, en este caso ofrecida por Juanlu Collantes de ‘La Xanta’, Nacho Gómez de ‘Los Tarantos’ y Miguel Ángel Casanova de ‘Venta de Vargas’. Pero antes de que los invitados procedieran a catar los manjares, acompañados con vinos de Santiago Jordi -presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos-, los tres cocineros hicieron en vivo y en directo una demostración de cómo iban preparados los diferentes platos que posteriormente serían ofrecidos. Una impactante ‘puesta en escena’ que sería, también, acompañada, por la entrega de obsequios a todos los participantes en esta jornada clausural de ‘SECUGA 2015’.

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  1. […] es que tras la colaboración del grupo Montesierra en la Semana Cultural Gastronómica (SECUGA) organizada por ASIHTUR, Venta de Vargas no ha querido dejar correr la oportunidad de […]

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