Publicado el: Mié, 26 Nov, 2014
Pá mojá

Asihtur pondrá en marcha a partir del 5 de diciembre la I Ruta Enogastronómica del Mosto

Ruta del Mosto

La asociación isleña de hostelería y turismo, (Asihtur) llevará a cabo en las próximas fechas una ruta enogastronómica cuyo objetivo es promover y defender la cultura del vino entroncándola en la enogastronomía a través del mosto, recuperar su identidad para La Isla y la Bahía y ejercer un magisterio para volver a recuperar el consumo del vino entre jóvenes y mayores, identificándolo con una tapa y el zumo de uva llamado aquí mosto. Siempre con un consumo responsable e intentando mostrar a la población la conveniencia de hábitos saludables.

46 locales de hostelería son los que participarán en esta primera ruta, destacando al local con la famosa bandera roja, de toda la campiña, en este caso una pequeña y de diseño. De esta forma el usuario podrá distinguir los locales que sirven mosto y las diferentes promociones que se sirven con el producto.

La idea  de Asihtur es "servir mosto del año, dando a conocer y recuperar este producto, acompañado de una tapa, y a dos precios establecidos de 1,00 € y 2,50 €. Un aperitivo y una copa o vaso de mosto, 1€ y 2,50€ una tapa y una copa o vaso de mosto. La fecha de celebración de la ruta va desde el 5 de diciembre al 6 de enero".

La asociación que aúna a los hosteleros isleños recuerda que "la tradición vitivinícola de Chiclana ha provisto durante años el consumo de mostos y vinos a la ciudad de La Isla, consumo que se ha ido perdiendo a través de los años en detrimento de otro tipos de bebidas, algunas como ya sabemos desgraciadamente entre nuestros jóvenes, caso del famoso botellón, y lo que se pretende con esta ruta es recuperar a parte de esta clientela, jóvenes y mayores, poco a poco y trabajando desde un principio con actividades como estas, ya sean rutas, catas comentadas o visitas a bodegas".

Quieren ofrecer el producto de la vendimia en los meses invernales, "un producto bastante sano, con pocos grados de alcohol, y a un precio bastante asequible. Dando a conocer al pueblo de La Isla y a sus visitantes esta bonita tradición recuperada de antaño".B.roja

Para esta ruta, Asihtur cuenta con la bodega de Primitivo Collantes de Chiclana, donde elaboran el magnífico fino “Arroyuelo”, la colaboración del enogastrónomo Juan Antonio Mena “Tubal”, el apoyo del Consejo Regulador del Jerez/Xerés/Sherry y el patrocinio de la Junta de Andalucía.

 

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  1. […] que los establecimientos participantes en la próxima Ruta Gastronómica del Mosto organizada por Asihtur comienzan su precalentamiento a través de particulares homenajes a la […]

  2. […] hemos realizado varias rutas con éxito, tales como; I Ruta Enogastronómica del Mosto, La Perolá de la Abuela, I Ruta de Arroces. Y las que están por […]

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