Publicado el: Mié, 13 Dic, 2023

David Rodríguez Piñero consigue la Medalla de Plata y el récord de Andalucía en 50 espalda

El C.N. San Fernando estuvo en el XXXVIII Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Invierno

Los días 8, 9 y 10 diciembre de marzo de 2023 se celebró en la Centro Acuático Inacua de Málaga el XXXVIII Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Natación de Invierno. Esta competición incluía en categoría absoluta a los deportistas nacidos en el año 2005 y anteriores y en categoría junior, incluía a los deportistas nacidos en 2008, 2007 y 2006. Para poder participar han tenido que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar. También participaron, gracias al carácter open de la competición, algunos deportistas de la selección española.

El Centro Acuático acogió a 518 deportistas de 59 equipos, 207 nadadoras y 311 nadadores.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados en categoría absoluta y a los tres primeros clasificados en categoría junior.

El Club Natación San Fernando, dirigido por Pachi Arce, finalizó en el vigesimoquinto puesto con 82 puntos, el Campeonato lo ganó el equipo granadino del C.N. Churriana con 1.252 puntos. El equipo femenino isleño fue el primer equipo gaditano en la clasificación por puntos terminando en la posición vigésima con 59 puntos. El equipo masculino acabó en el puesto vigesimosexto con 23 puntos. El equipo isleño participó en veintiuna pruebas y se consiguieron cinco marcas personales.

A título individual hay que destacar al nadador junior nacido en 2008, David Rodríguez Piñero, que en la prueba clasificatoria matinal de 50 espalda hizo el récord de Andalucía de su edad en piscina de 50 metros con una marca de 27.74 y, además, es récord provincial de su edad y récord absoluto del Club. Con este tiempo consiguió la Medalla de Plata junior y entrar en la final A de carácter absoluto con la quinta marca absoluta, aunque por la tarde subió unas centésimas en la marca y finalizó en novena posición. Hay que hacer hincapié que, dentro de la categoría junior, David está compitiendo con deportistas dos años mayor que él.

En la prueba de 200 espalda David entró en la final B de 200 espalda con 2:15.11 y por la tarde finalizó en decimoséptima posición con sesenta y tres centésimas más que por la mañana. También entró en final B en la prueba de 100 espalda con 1:01.00 en las eliminatorias, quedando por la tarde en decimoctava posición, novena posición junior, con un tiempo por encima de la marca matinal de setenta y cinco centésimas.

También fue finalista Irene Peinado Morales, terminando en quinta posición en 1.500 libre con un tiempo de 18:18.64, se hizo con la sexta plaza en la prueba de 800 libre con una marca 9:25.58 y acabó octava en 400 libre con 4:41.18.

Ainoa de Diego Moreno terminó en séptima posición junior en la prueba de 1.500 libre con 19:14.75, fue la octava junior en 400 estilos con una marca de 5:38.30 y consiguió el noveno puesto junior en 800 libre con 10:07.73.

Claudia Moreno García realizó su mejor posición junior en la prueba de 200 braza con 3:06.12 finalizando en el puesto decimonoveno.

Antonio Miguel Moreno Montero consiguió la posición junior vigesimoquinta en la prueba de 100 espalda con un crono de 1:06.44.

Rafael González Braza finalizó en el puesto vigesimoséptimo junior en la prueba de 100 espalda con un tiempo de 1:07.25.

Toda la información del Campeonato se puede consultar aquí.