Publicado el: Mar, 27 Nov, 2018

El Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz vendió cara su primera derrota en Liga

CLUB DEPORTE ADAPTADO BAHÍA DE CÁDIZ  39 (13-4-12-10)- SERVIGEST BURGOS 48 (14-10-12-12)

Interesantísimo y disputado encuentro el celebrado en el Pabellón Bahía Sur con motivo de la tercera jornada de la Liga de Primera División de Baloncesto en Silla de Ruedas. El Bahía de Cádiz salió derrotado ante un gran Servigest Burgos, uno de los principales aspirantes al ascenso, si bien se empleó a fondo y no perdió la cara al partido en ningún momento. Ambos conjuntos venían invictos de sus dos partidos anteriores. El Servigest Burgos desplazó a toda su plantilla al completo, prueba del respecto que le infundía el equipo local.

El primer cuarto comenzó con un empleo máximo de los dos equipos en defensa, prueba de ello es que en los primeros 5 minutos solo se encestaron 4 puntos (1-3). El Bahía de Cádiz salió con el equipo que tras 3 jornadas se perfila titular (Sotelo, Aaron, Jouardi, Ayoub y Vargas), mientras que el equipo visitante alineaba a un base, un escolta y tres jugadores altos (entre ellos Pablo López “Piti”, la estrella del Servigest Burgos). El Servigest Burgos aplicó una presión en todo el campo, especialmente a la salida del balón, que se le atragantó en diversas fases del cuarto al equipo local. A causa de ello le infringió un parcial de 0-8. No obstante, el Bahía de Cádiz se repuso y gracias a su juego interior le devolvió  un parcial de 6-0 para finalizar el cuarto 13-14.

El segundo cuarto se erigiría en transcendental para el resultado final del encuentro. El Servigest Burgos empezó a mover su amplio banquillo y a plantear diferentes alternativas de juego manteniendo una presión asfixiante que por un lado hacía complicada la salida de balón del Bahía y por otra dificultaba mucho la selección de tiro, provocando tiros algo lejanos e incómodos de los jugadores locales. A esto hay que añadir que el equipo burgalés pudo dar descanso a sus jugadores titulares manteniendo el nivel competitivo en pista tanto en este cuarto como en el resto del partido. La aportación al marcador de los jugadores de banquillo del Servigest Burgos fue de 20 puntos en el partido, por 4 del Bahía de Cádiz. Al final del cuarto el Bahía sólo consiguió anotar 4 puntos por 10 del equipo burgalés, para llegar al final de la primera parte 17-24 en el marcador.

El tercer cuarto resultó totalmente igualado (12-12), con un Bahía de Cádiz que salió a por todas y Burgos dispuesto a mantener su ventaja. Todo el cuarto fue un intercambio continuo de canastas manteniéndose la diferencia entre 5 y 7 puntos a favor de los burgaleses. En un par de ocasiones el Bahía se puso a 5 puntos y disfrutó de posesión pero no pudo culminar encestando, por lo que la ansiada reacción local no terminaba de aparecer.

El último cuarto también fue muy disputado (10-12) y mantuvo la emoción hasta el minuto final. En este cuarto el Servigest Burgos adquirió su máxima ventaja en el partido 11 puntos, quizá fruto del cansancio del equipo local que mantuvo la mayor parte del encuentro al equipo titular y del buen hacer en la defensa del equipo visitante provocando muchas jugadas de “man out” (obstaculizar al rival cuando se retira a su defensa, bloqueándolo y haciendo que el equipo que ataca juegue en superioridad de 5 jugadores contra 4). No obstante, el Bahía reaccionó poniendo mucho corazón en su juego y consiguiendo reducir las distancias para al final terminar el cuarto y el partido con un tanteo de 39-48, 9 puntos abajo.

Como claves del partido podemos destacar el buen trabajo de equipo del Servigest Burgos, con constantes ayudas y elaborando muy bien las jugadas de “man out”, y su excelente y extensa plantilla, destacando Piti (17 puntos, 12 rebotes) y Jesús Somavilla (13 puntos y 2 rebotes). Por parte local su fortaleza en el juego interior, especialmente en defensa donde destacó Sotelo con 19 rebotes, y la entrega y lucha de todo el plantel. En ataque destacó Vargas con 11 puntos y Ayoub con 9, si bien anotaron prácticamente todos lo jugadores que disfrutaron de minutos. A destacar que Vargas jugó mermado en sus facultades por padecer fuertes molestias durante la semana, no pudiendo entrenarse.

La próxima cita del CDBAC será en Murcia, frente al UCAM Murcia. El equipo murciano ha conseguido este fin de semana su primera victoria de la temporada en casa del  Joventud BCR, por 43-57. El partido se disputará próximo sábado 1 de diciembre, a las 16:00 y se podrá visionar en directo por Youtube.