Publicado el: Sáb, 20 Jun, 2015
Nuestro Patrimonio

Un trozo del ‘Mar de Cádiz’ viajará hasta Euskadi

Compuerta de estero, en el Parque Natural.

Compuerta de estero, en el Parque Natural.

Será posible gracias a un evento circunscrito en el proyecto de reactivación socio-económica de la Bahía de Cádiz cuyo objetivo es “aprovechar los recursos marítimos naturales, actualmente infrautilizados, para generar riqueza en la zona”.

El próximo viernes, 26 de junio, es la fecha escogida para que varios de los más prestigiosos cocineros vascos y gaditanos generen una “experiencia gastronómica especial”, según ha informado el conocido comunicador y crítico gastronómico isleño José Oneto, moderador del evento y colaborador de este periódico, El Castillo de San Fernando, en su sección de opinión "Salud al día".

En concreto será una jornada protagonizada por lo que se conoce como ‘show cooking’, es decir, la preparación de platos, en directo, frente a los comensales que posteriormente los degustarán. Pero no sólo hay radica su singularidad sino en el hecho de que participarán tanto profesionales naturales de Donistia -lugar donde se celebrará el evento-, como de la Bahía de Cádiz, estando presentes isleños como el ya citado José Oneto o Sebastián Gómez Almazo, director-gerente de la empresa ‘Compuertas’.

Las conocidas cocinas del Basque Culinary Center servirán así como escenario para que los gaditanos hagan alarde de las materias primas de primera calidad que provienen de ‘sus mares’ en una iniciativa donde la colaboración de las empresas que extraen y transforman los productos del ‘Mar de Cádiz’ es imprescindible para afrontar nuevos desafíos como éste que en breve promocionará los productos gaditanos en la otra punta del país.

Logo del clúster de empresas gaditanas.

Logo del clúster de empresas gaditanas.

La agenda se organizará de la siguiente manera. Tras el acto de apertura a las 12:00 horas del mediodía, será la directora del área de Bioprocesos de Tecnalia, Mari Carmen Villarán, quien tome la palabra con la ponencia ‘Innovación y tecnología al servicio de la vanguardia gastronómica’. A las 12:30 horas llegará el turno de Sebastián Gómez, en representación de las empresas turísticas del clúster ‘Mar de Cádiz’, para hablar sobre los lazos comunes del Turismo y la Gastronomía.

El show cooking propiamente dicho arrancará a las 12:45 con los siguientes expertos en la materia: Mauro Barreiro (estrella Michelín), quien regenta su propio restaurante en Puerto Real, ‘La Curiosidad de Mauro’. También, el vasco Koldo Royo, quien, además de cocinero es asesor e impulsor del movimiento ‘Food Truck’ y director de la revista gastronómica digital ‘A Fuego Lento’. Iordán Ciprián, quien goza de un reconocido prestigio pese a su juventud e Íñigo Cojo, cocinero en Basque Culinary Center cierran la lista de estos profesionales de la Cocina.

Serán las 14:00 horas de la tarde cuando los presentes procedan a degustar los productos proporcionados por las empresas gaditanas que conforman  la marca ‘Mar de Cádiz’. Inscripciones aquí.

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