Otra forma de entender el vino en La Vinoteca de San Fernando

Antonio Pacheco, en La Vinoteca.
El enólogo Antonio Pacheco Garrido, doble 'Nariz de oro', presidió una cata el pasado fin de semana.
18 años en el mundo del vino. Los últimos 10 enfocados, sobre todo, a expandir su visión mediante la organización de catas donde presenta los productos de las diferentes bodegas al público. Es la propuesta diferente de Antonio Pacheco para que el cliente supere los tópicos e identifique los diferentes vinos por zonas y, especialmente, en función del tipo de uva utilizada ya que "hay muchas variantes que a pesar de ser foráneas son totalmente desconocidas, y es nuestro objetivo que mediante estas actividades se descubran", indica Pacheco, considerado entre los mejores sumilleres del país tras recibir dos veces el premio 'Nariz de oro' de la revista Vino+Gastronomía en los años 2008 y 2013.
Algo que llegó el pasado fin de semana a La Vinoteca de San Fernando y con carácter extraordinario, ya que las catas se prolongaron durante dos días acompañadas de información sobre viticultura, enología y las zonas más ricas de España en lo relativo a este sector para que los visitantes contextualizasen lo que estaban bebiendo, el número de meses de crianza y el tipo de elaboración.

El acompañamiento más adecuado.
Son las últimas tendencias en este ámbito y no tardarán en repetirse en San Fernando con la iniciativa 'Non Stop' que se celebrará también en La Vinoteca en no más de tres semanas. Se llama así porque "es una maratón del cava y productos frescos de la tierra", explica, con 12 horas seguidas de cavas de hasta ocho bodegas diferentes, ahumados aportados por esta casa isleña y sushi preparado para la ocasión.
Es la segunda vez que se plantea esta actividad tras el éxito obtenido en Almería, pero no será la última. Tampoco la que tendrá lugar a finales del mes de julio, una cata de rosados y blancos exclusiva para mujeres. U otra para invidentes que, amparada por la ONCE, se está desarrollando con éxito en ciudades como Almería, Córdoba, Sevilla o Málaga, tierra donde reside Antonio.
"Información para contextualizar y una serie de tapas seleccionadas por su idoneidad completan productos que en otras circunstancias costarían cuatro veces más".
Sin duda La Vinoteca tras su apertura hace escasos dos meses, se suma a las nuevas tendencias del mercado, tanto en productos como en actividades para acercar al más curioso o entendido si cabe, al complejo mucho del vino.






