Publicado el: Lun, 6 Abr, 2015
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Cuatro de cada diez andaluces se encuentran más cansados y faltos de energía al llegar la primavera

publico-JuevesLos andaluces se encuentran entre los españoles más afectados por la llegada de la primavera ya que cuatro de cada diez aseguran estar más cansados y faltos de energía con el cambio de estación, según revela una encuesta realizada por la Fundación Alimentación Saludable en la que han participado personas de esta Comunidad. Para combatir estos síntomas se ha lanzado la campaña Mejora tu alimentación: una primavera con energía” puesta en marcha por esta entidad en colaboración con la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), por la que, a través de la web www.alimentacionsaludable.es, se podrá realizar un test sobre la astenia primaveral y, asimismo, se ofrecerán consejos nutricionales y de ejercicio físico.

La primavera es la época del año en la que la población nota más estos problemas, según los resultados de la encuesta, lo que puede deberse “al mayor número de horas de luz, al aumento de temperaturas y a la polinización de muchas plantas”, asegura el doctor Alberto Sacristán, miembro del Grupo de Nutrición y Alimentación de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (SemFYC). Además, la misma revela que Andalucía es, junto a Castilla-La Mancha, la Comunidad donde más se acusan estos síntomas, siendo las andaluzas (44%), quienes más sufren.

La Fundación Alimentación Saludable ofrece un consejo sencillo para encontrarse en con más energía: seguir una dieta basada sobre todo en alimentos frescos, ricos en vitaminas y minerales. Asimismo, en la farmacia podrán recomendar la conveniencia de productos dietéticos como la jalea real, el alimento de la abeja reina.

El insomnio, la falta de concentración o la sensación de más cansancio y apatía de lo habitual son otros de los síntomas que pueden aparecer sobre todo durante los 20 primeros días de esta nueva estación. “Esto puede crear dificultades en el trabajo y en el día a día a la hora de llevar a cabo determinadas actividades”, apunta el doctor Sacristán.

Una de las claves a tener en cuenta para poder adaptarse a los cambios que suponen la llegada de la primavera es la alimentación. “En invierno ingerimos más calorías en la dieta, con productos cocinados a altas temperaturas, mientras que lo conveniente con la llegada de la primavera es hacerla más suave y menos calórica para facilitar la digestión y sentirnos menos pesados”, aconseja el doctor Sacristán.

Precisamente una de las consecuencias añadidas al cansancio común de esta época del año es la falta de apetito. Sin embargo, “es muy importante mantener un estilo de vida saludable, lo que implica seguir unos ritmos adecuados de alimentación que comprendan cinco comidas diarias: un desayuno completo y saludable, fruta a media mañana y para merendar, y una comida y una cena ligeras. Repartir bien las ingestas hará posible que no padezcamos hipoglucemias, lo que acrecentaría la sensación de decaimiento”, explica Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable y del comité científico de la SEDCA.

Con el inicio de la primavera es conveniente que “la dieta contenga alimentos frescos y de mercado y no demasiados productos preparados o que sobrecarguen el aparato digestivo como los fritos o embutidos”, recomienda el profesor Román. Además, deben consumirse más frutas y verduras, ricas en antioxidantes, y también más pescado, por su alto contenido en omega 3. “Estos alimentos van a favorecer la recuperación y van a hacer que pasemos la fase de cansancio y decaimiento de mejor manera”, afirma. Por otro lado, este experto recomienda “no hacer dietas sin el apoyo de un profesional sanitario porque pueden producirnos más cansancio y contribuir a la malnutrición y a la falta de vitaminas o minerales”.

Por otra parte, también puede ser aconsejable pedir consejo al farmacéutico sobre la toma de suplementos dietéticos. “La jalea real, por ejemplo, tiene principios activos y oligoelementos que pueden actuar como antioxidantes”, explica María Ángeles Patino, dietista colaboradora de la campaña en Andalucía. De hecho, la encuesta realizada también revela que cuatro de cada diez andaluces ya la utiliza para combatir el cansancio. Sin embargo, esta experta destaca que, en todo caso, “hay que incorporar este tipo de productos a un estilo de vida saludable en el que tengamos una alimentación equilibrada y practiquemos ejercicio físico diario adaptado a las circunstancias de cada uno”.

Ejercicio físico a diario

La campaña Mejora tu alimentación: Una primavera con energía apuesta también por la práctica de actividad física de manera regular y diaria para hacer frente a los síntomas de cansancio y abatimiento propios de la primavera. “Es importante que empecemos el día con un desayuno completo y equilibrado que nos aporte la energía necesaria para afrontar nuestros quehaceres pero también realizar alguna actividad física”, precisa el doctor Sacristán, también director del centro Sportsalud.

La práctica de deporte “propicia la liberación de hormonas, como las endorfinas, lo que ayuda a activar el cerebro y el organismo. Si hacemos unos ejercicios básicos al empezar el día, o incluso durante la jornada de trabajo paramos unos minutos para llevarlos a cabo, conseguiremos estar más concentrados y activos y librarnos de la fatiga propia de esta época del año”, expone el doctor Sacristán. Por otro lado, concluye, “también será necesario un descanso reparador al final del día”. La página web www.alimentacionsaludable.es incluye una serie de ejercicios y estiramientos para realizar al levantarse o incluso en la oficina.

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