Publicado el: Vie, 9 Ene, 2015
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El periodista gastronómico Pepe Oneto recibirá la Llave de Oro del Carnaval 2015

Pepe OnetoLa Llave de Oro del Carnaval de San Fernando será concedida, en esta nueva edición que está a punto de comenzar, al prestigioso cocinero isleño Pepe Oneto.

Al igual que ocurriera el pasado año con la Niña Pastori, a quien fue entregada la distinción de manos de la peña cultural ‘Los Pollitos mi Compadre’ en la plaza del Rey, será Oneto quien pase a ‘heredar’ este galardón “que por su importancia y prestigio tendré el gran orgullo de recibir en un solemne acto durante los próximos Carnavales isleños”, indicó públicamente el periodista gastronómico a través de las redes sociales.

Natural de La Isla y presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía, Pepe Oneto defiende a ultranza de la dieta mediterránea, así como las raíces culinarias de la misma. Experto en este ámbito aunque conocido también por su afición al Carnaval, tan propio de la tierra como la gastronomía a la que tanto aprecia, es autor, entre otros, del libro ‘Memorias de una Isla de olores y sabores’. Una obra que le llevó a sumergirse entre los fogones de los patios de vecinos y el tesoro propio de las marismas y esteros, aquel en el que basaron su dieta las gentes del mar durante tanto tiempo, para, finalmente, concretar todo este patrimonio en un compendio de 100 recetas paradigmáticas. Y no sólo aderezadas por los consejos del maestro, que también, sino con todo un preámbulo histórico que permite conocer los orígenes y las anécdotas relacionadas con cada plato, con cada pedazo de huerta o de mar en San Fernando.

“Un enorme agradecimiento por el honor que este símbolo supone” es lo que ante todo manifiesta sentir Pepe Oneto, un profesional con una dilatada experiencia que ha protagonizado multitud de encuentros, jornadas y conferencias dentro y fuera del país, colaborado en diferentes programas de radio y televisión, así como medios escritos. Entre sus numerosos premios y galardones se encuentran el Premio Internacional de la Literatura Gastronómica ‘Gorumand’ –doblemente concedido-, el Premio Nacional al Mejor Crítico Gastrónomo, el Premio al Embajador del Aceite de Oliva Virgen Extra de Baena o el Premio de Periodismo Luis Portero.

Alejandro Díaz Pinto

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