Publicado el: Mar, 19 Ago, 2025
Actualidad

Andalucía incluida en la retirada de tres quesos franceses por riesgo de listeria

Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en quesos procedentes de Francia. (Ref ES2025/483)

Aesan retira tres quesos franceses distribuidos en en varias comunidades por riesgo de listeria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la retirada de tres quesos franceses distribuidos en varias comunidades autónomas, entre ellas Andalucía, tras detectarse la presencia de Listeria monocytogenes. La alerta se produce a raíz de un brote de listeriosis en Francia y ha sido comunicada a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF).

La notificación original del 14 de agosto incluía solo dos quesos: Camembert du caractère Vieux Porche y Brie Royal Faucon, y Andalucía no estaba incluida en la distribución afectada.

En la ampliación del 17-18 de agosto, se añadió un tercer queso, Brie Meule de la marca Mariotte, y se incluyó a Andalucía entre las comunidades con distribución de productos afectados.

Los productos afectados son:

  • Camembert du caractère Vieux Porche (Camembert con carácter Viejo Porche)

    • Lote y fecha de caducidad: 15/08/25 y 27/08/25

    • Peso: 250 g

    • Conservación: Refrigerado

  • Queso Brie Royal Faucon

    • Lote y fecha de caducidad: 01/09/25

    • Peso: 1 kg x 2

    • Conservación: Refrigerado

  • Brie Meule, marca Mariotte

    • Lotes y fechas de caducidad: C5169141 – 18/08/25; C5176121 – 28/08/25; C5182124 – 01/09/25

    • Peso: 1 kg

    • Conservación: Refrigerado

La distribución incluye Andalucía, así como Aragón, Cantabria, Cataluña, Islas Baleares, Madrid, Murcia, Comunidad Valenciana y País Vasco, aunque no se descarta que puedan haberse redistribuido a otras comunidades autónomas.

Aesan recuerda a la población que no deben consumir los productos afectados y que se deben extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros alimentos. En caso de haber ingerido alguno de estos quesos y presentar síntomas como vómitos, diarrea o fiebre, se recomienda acudir a un centro de salud.

Especial atención deben prestar las mujeres embarazadas, quienes deben seguir las recomendaciones de consumo de la Aesan sobre higiene alimentaria y evitar alimentos de riesgo frente a Listeria monocytogenes.

Toda la información sobre la listeriosis y enfermedades de transmisión alimentaria está disponible en el portal de la Aesan.

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