Publicado el: Mié, 28 May, 2025
Eventos

El Liceo Sagrado Corazón acoge la entrega de premios del XV Certamen Científico Carlos López

Premiados del XV Certamen Científico Carlos López - Colegio Liceo San Fernando

El colegio Liceo Sagrado Corazón acogió, en la tarde del miércoles 28 de mayo, como cada año, el acto de entrega de los premios del XV Certamen Científico Profesor Carlos López. Se dieron cita en el claustro del centro alumnos de Educación Secundaria y de Bachillerato de diferentes centros de la provincia. Han sido muchos los trabajos recibidos para esta XV edición del certamen, siendo los centros Nuestra Señora del Carmen, Luisa Marillac y El Centro Inglés, junto al colegio Liceo, los galardonados en esta edición.

Familiares, profesores y patrocinadores disfrutaron de una tarde dedicada a la ciencia y a la importancia de trasladar la vocación científica y de servicio al alumnado desde temprana edad. Esta labor fue llevada a cabo de manera brillante por José Luis García Morales, Ingeniero Ambiental, quien nos hizo a todos reflexionar sobre la importancia de tomar conciencia sobre la revalorización de los residuos que generamos en nuestro día a día.

Los miembros del jurado decidieron otorgar el premio de honor a los alumnos de 4º de ESO del colegio Liceo, José Antonio Aguilar Herrera y Francisco Moreno Romero por su originalidad, creatividad y valor científico en el trabajo realizado ‘¿Beber del vaso o de la lata?’.

La Delegada de Cultura y Educación, Pepa Pacheco Guerrero, agradeció al colegio Liceo en nombre del Ayuntamiento su incansable labor por fomentar en el alumnado la inquietud científica e investigadora, que se suman a otras actividades formadoras convocadas desde el centro educativo. El centro ha trasladado su enhorabuena a los participantes, por el trabajo realizado y por ese esfuerzo extra a las puertas de la finalización del curso escolar.

Los premios otorgados dentro de cada categoría fueron los siguientes:

Categoría A, para alumnos de 1º y 2º de ESO

3º premio: Por su originalidad a la hora de implicar a nuestra mascota en nuestra investigación científica, al trabajo ‘Cantidad de heces que hace un conejo al dia, comiendo heno, pienso y canónigos’ de José Miguel Pérez Clares, 1º ESO Liceo Sagrado Corazón, San Fernando.

2º premio: Por su interés actual debido al uso habitual de dispositivos electrónicos de los jóvenes, al trabajo ‘El enemigo del sueño está en tu mano’, Carlota del Carmen Benítez Aragón, 1º ESO Liceo Sagrado Corazón, San Fernando.

1º premio: Por intentar entender y explicar cómo afecta la selección de diferentes variables a procesos fisiológicos, al trabajo ‘Efectos del abono en el crecimiento de las plantas’, Antonio Zambrano García, Daniel Delgado Álvarez y Alejandro Junquera Navarro, 2º ESO El Centro Inglés, El Puerto de Santa María.

Categoría B, para alumnos de 3º y 4º ESO

3º premio: Por su creatividad a la hora de diseñar experiencias de investigación para entender conceptos desarrollados en clase, al trabajo ‘Metabolismo bajo la lupa’ de Cristina González Cejudo, Jimena Muñoz-Cruzado Díaz y Daniela Carrasco Rodríguez, 3º de ESO Colegio Nuestra Señora del Carmen, San Fernando.

2º premio: Por el estudio de conceptos y procedimientos fisicoquímicos aplicados a la cocina, al trabajo ‘La química hecha bola’, Carlos Castillejo Nimo, Marco Pérez Delgado y Álvaro Rodríguez Moreno, 4º ESO Colegio Luisa de Marillac, El Puerto de Santa María.

1º premio: Por la importancia que expone en la aplicación de conceptos científicos a los hábitos de salud, al trabajo ‘¿Cómo afectan las bebidas carbonatadas, tanto con azúcar como sin azúcar, al ph y los niveles de azúcar en la saliva?’ de Adriana González Trigueros, Claire Deisley y Clara Muñoz Lecaroz, 4º ESO El Centro Inglés, El Puerto de Santa María.

Categoría C, para alumnos de 1º y 2º de bachillerato y ciclos formativos

3º premio:  Por intentar reproducir un proceso industrial e intentar entenderlo de cerca, al trabajo ‘La fermentación del vino’, de Miguel Amores Torres, Claudia María Gutiérrez Fernández, Arturo Molina García y Ana Rojas Ariza, 1º Bachillerato Liceo Sagrado Corazón, San Fernando.

2º premio: Por su metodología y rigor a la hora de aplicar el método científico, al trabajo ‘¿Cómo afectan diferentes dosis de aspirina a la germinación, crecimiento y bienestar de la lenteja pardiña?’, Alberto Romero Benavente y Álvaro José Macías Rodríguez, 1º Bachillerato El Centro Inglés, El Puerto de Santa María.

1º premio: Por la aplicación y estudio de conceptos matemáticos a la pericia en el juego de billar, al trabajo ‘La ciencia es la razón de la jugada perfecta’ de Javier Cereceda Corpas, 1º Bachillerato Liceo Sagrado Corazón, San Fernando.

Dicho jurado estuvo formado por D. José Luis Mateos Aparicio, Dª Lorena Patino Jiménez, Dª María Del Carmen Guerrero García, Dª Paloma Sánchez Sierra, D. Carlos López Cartes, D. Enrique López Cartes, D. Ángel Félix Hernández Pérez Y Dª Débora Ruiz Álvarez. El Jurado Estuvo Presidido Por El director Titular Del Centro, P. David Alarcón Losa O.C.D.

Sobre el autor

Deja tu opinión

XHTML: Puedes usar las siguientes etiquetas HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>