Publicado el: mié, 4 Jul, 2018
Pá mojá

Sanchidrián: “Sin lugar a duda el segundo Concurso Nacional de Corte de Paleta volverá a ser en la Venta”

El chipionero Pedro Mora gana el ‘I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián‘ celebrado en San Fernando.

La Venta de Vargas junto a Asihtur acogieron y organizaron en la tarde de este domingo 1 de julio, la fase final del ‘I Concurso Nacional de Corte de Paleta Florencio Sanchidrián dónde la inspiración, el olor   y el sabor fueron los platos fuertes de la mano de siete profesionales del corte de toda España.

Los finalistas que participarán fueron: Hilario Robles, (Llerena, Badajoz), Antonio Canelo (Gerena, Sevilla), Benito Ruíz (Montoro, Córdoba), Pedro Mora (Chipiona, Cádiz), Juan Bautista Gil Pérez (San Juan del Puerto Huelva), Daniel Berrios (de Jaén) e Isaías Domínguez (Rota).

Se trata de un concurso técnico y cultural de autor, donde las sensaciones ibéricas una vez más crearon protagonismo, dirigido por el cortador e isleño Antonio González conocido por crear la iniciativa y promover, junto con los organizadores, las dos primeras ediciones de la ‘Feria de Cortadores Solidarios de Jamón’.

En esta ocasión, González ha querido centrarse en el corte de paleta y no de pata de jamón, y para ello ha promovido el primer Concurso Nacional de Corte de Paleta en San Fernando, rindiendo a su vez, un homenaje a Florencio Sanchidrián, proclamado ‘Embajador Mundial del jamón ibérico’ en XXX,  por la Academia Internacional de Gastronomía, además de ser​ considerado el mejor Cortador de Jamón a nivel internacional.

Acto que fue presentando por el periodista Santiago Muñoz, y al que acudieron muchos amantes de la cultura del jamón, así como amigos, familiares de los finalistas.

El patio de la Venta Vargas se convirtió en una verdadera muestra de arte y talento, donde los siete finalistas comenzaron a cortar las paletas obteniendo numerosos platos que fueron puestos a la venta para todos los presentes, mientras que el resto, en la cocina mítica de la venta, se procedieron a envasarlos al vacío para poder ser vendidos a la clientela que irá acudiendo a la Venta en los próximos días.

A medida que iba avanzando la jornada, comenzaban a tener forma las diferentes apuestas que cada uno presentaría al concurso. Pues además de los tres galardones al mejor corte de paleta, se premiarían otras tres pruebas; al plato más creativo,  mejor gramaje y la cultura de valores.

Esta última consistió en una entrevista personal sobre el jamón ibérico que realizó Florencio junto a info no de los patrocinadores concretamente el restaurante La Clave quienes otorgaron tres premios: primero 1.000 euros, segundo 300 euros y tercero 100 euros.

Santiago Muñoz, amenizando la tarde mientras los cortadores no cesaban en su empeño en cortar de la mejor manera sus paletas, fue entregando diferentes presentes a los organizadores, patrocinadores, jurado y ayudantes en el escenario ubicado en el patio de la Venta frente a los siete profesionales.

En primer lugar se le hicieron entrega de varios obsequios a la familia de Florencio Sanchidrián; a la mujer el libro de la biografía de Camarón del isleño Enrique Montiel y a la hija la camiseta de Camarón de La Isla 25 años de su fallecimiento, mientras que al maestro cortador Sanchidrián se le hizo entrega de una pintura con su retrato, obra del roteño Manuel Ruiz Mateos, quien proyectó un vídeo sobre su ejecución.

Además y de forma especial se le hizo entrega del que será el premio al ganador de esta y de las siguientes ediciones. Se trata de un relieve con su rostro del isleño y escultor Jesús Vidal, (autor del paso de las Tres Caídas de San Fernando). Posteriormente se entregaron los diferentes detalles a todos lo que de una manera u otra hicieron posible llevar a cabo este primer Concurso Nacional de Corte de Paleta en San Fernando.

Tras fallo del jurado, se procedió a la entrega de premios; Premio al Mejor Gramaje y el Premio a la Cultura fueron otorgados al onubense Juan Bautista Gil Pérez. Consiguiendo el primer premio el chipionero Pedro Mora con ‘La Leyenda del Tiempo’, donde mostró con dos técnicas diferentes de corte, una antigua y otra actual dos tiempos diferentes, al igual que hiciese Camarón de La Isla en uno de sus discos, además  de llevarse el Premio  al plato más  creativo. El segundo premio fue para el jiennense Daniel Berrios con su guitarra flamenca y el tercero para el pacense Hilario Robles gracias a la sinergia expresada en su plato con Camarón y Sanchidrián.

Por último, y podía ser de otra manera, el patio de la Venta de Vargas se llenó de música con la voz inconfundible de Caro Castilla acompañada al toque del chiclanero Javi Mota.

La Venta de Vargas volverá a acoger la fase final de las siguientes ediciones tras éxito del primer concurso.

Organizan Venta de Vargas y Asihtur. Patrocinan: ANC Jamón, Coca-Cola, La Clave, Ibéricos Dehesa, Casa Blanca, Montecillo y Cruzcampo.

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Redacción

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