Publicado el: Sáb, 30 Jun, 2018
Pá mojá

Florencio Sanchidrián llega a La Isla horas antes del concurso nacional de corte de paleta

La Venta de Vargas acogerá mañana el I Concurso Nacional de Corte de Paleta en San Fernando ‘Florencio Sanchidrián’. Tal y como adelantó este medio se trata de concurso técnico y cultural de autor, organizado por la propia Venta y Asihtur de la mano del cortador e isleño Antonino González.

Los finalistas ya están en San Fernando, y a la Venta  de Vargas han acudido en estos momentos  el homenajeado, el cortador isleño y organizador Antonio González, los patrocinadores Tomás y Ainhoa Gutiérrez (propietario y directora del restaurante La Clave) y Lolo Picardo, gerente de la Venta.

Entre los finalistas acumulan más de 200 premios en concursos nacionales de corte de jamón y paleta. Reunen así cortadores de última generación y consagrados, exponentes tanto de nuevos estilos como de la vertiente académica y purista.

La paleta es más corta y redonda que el jamón, largo y estilizado. Según explica Antonio González, cortador de Venta de Vargas y ASIHTUR, su corte requiere más técnica, ya que “cuenta con magro en la escápula (hueso del omoplato o abanico)”. “Su corte en finas lonchas va marcando el hueso”, añade. El corte de paleta se divide en jarrete, contra y maza.

Además del corte de paleta, otras dos pruebas se exigen a los cortadores: el plato creativo y la cultura de valores. Esta última consiste en una entrevista personal sobre el jamón ibérico. Cortesía de uno de los patrocinadores;La Clave, los 1.400€ de premios se dividen en 1.000€ para el ganador, 300€ para el segundo clasificado y 100€ para el tercero.

Junto a Florencio Sanchidrián, completan el jurado los cortadores Pablo Montiel (Guillena, Sevilla), Campeón de España 2016, además de Cuchillo de Oro Jerez de los Caballeros y Jamón de Oro Los Pedroches; Miguel Ángel Abril (Teruel),  cortador de la Denominación de Origen Protegida Teruel y Jamonero de Oro Afinox, y el jamonero Luis Gómez Trujillo (TarifaMiembro de la AGACUJ.

Todos los participantes reciben diploma conmemorativo y obsequios representativos de la Venta de Vargas. El acto concluye con la actuación de un dúo flamenco emblemático del tablao de San Fernando: la cantaora isleña Carolina Castilla y su guitarrista habitual Javier Mota, de Chiclana.

Los siete finalistas; Juan Bautista Gil Pérez (San Juan del Puerto, Huelva) Hilario Robles, (Llerena, Badajoz), Antonio Canelo (Gerena, Sevilla), Daniel Berrios (Jaén), Pedro Mora (Chipiona, Cádiz), Isaías Domínguez (Rota) y Benito Ruíz (Montoro, Córdoba).

Juan Bautista Gil Pérez, 20 años de San Juan del Puerto, Huelva.

Cortador profesional de jamón  con 26 premios nacionales en su haber, entre ellos destacar; Muñeca de bronce en Azuaga, Segundo premio en Salvaleón, Cuchillo de plata en Jerez de los Caballeros, Primer premio en Nerva, Primer premio en Rota. Su llegada al mundo del jamón fue por un accidente que tuvo un compañero en un salón de bodas. A partir de entonces fue especializándose en el corte hasta empezar a concursar y convertirse en un profesional del corte. Desde hace casi cinco años se dedica en exclusiva al jamón regentando un negocio propio de carnes, jamones y embutidos Ibéricos.

Hilario Robles Bonilla, 21 años de Llerena, Badajoz.

Concursa desde hace cuatro años y ha obtenido 19 premios nacionales, entre los que destacan dos primeros premios, dos segundos premios, y varios terceros.  Se introdujo en este mundo gracias a un castigo que le impuso su padre, momento que le pareció una penitencia tener que estar todo el verano mirando como él cortaba jamón, hoy día le doy gracias. En breve procederá a darse de alta como autónomo, para llegar a regentar su propio negocio.

Antonio Canelo,  32 años de Gerena, Sevilla.

Empresario de alimentación del cerdo y productos gourmet, con  15 premios Nacionales, habiendo participado en 18 concursos logrando varios primeros y varios creativos como por ejemplo; ‘Medalla foro Europa’ al prestigio profesional en 2017 otorgada en Madrid. Ha sido Director del Concurso Nacional de Gerena. La solidaridad está a la orden del día para este profesional del corte, pues en dos concursos distintos en el que consiguió en ambos el primer puesto al plato más creativo en Salobreña y en Vélez, decidió donar íntegramente el premio de Salobreña a niños sin recursos para juguetes y el jamón conseguido en Vélez, lo dono al instante para Cáritas.

Daniel Berrios Martínez, 34 años de Jaén.

La curiosidad fue la causa de adentrarse en el mundo del Jamón, que comenzó en el año 2013 en el negocio de su familia política. Al año siguiente, comienza a regentar junto a su mujer un nuevo negocio dedicado en mayor parte al jamón, ubicado en el Mercado principal de su ciudad. Pero no es hasta el 2015 cuando comienza a concursar participando en 14 concursos obteniendo cinco premios creativos, cinco terceros puestos, dos segundos puestos y un primer premio.

Pedro Mora Porras, 35 años  de Chipiona, Cádiz.

El ímpetu de crecer profesionalmente, le hizo iniciarse en el mundo de los concursos de corte de jamón y paleta, llegando a conquistar varios premios a nivel nacional. Ha conseguido varios premios permios en los Concursos Nacionales de Cortadores de Paleta en; Talavera de la Reina en 2017, en Farajan, Málaga en 2016 y en Llerena, Sevilla 2016. Regenta una charcutería-Jamonería, ‘La Cabaña del jamón" en su ciudad natal. Lleva más de 20 años dedicado al campo de alimentación y hostelería especializado en la charcutería tradicional de barrio.

Isaías Domínguez Vega, 39 años de Rota.

Dueño del Café Bar embrujo, donde actualmente está preparando ‘II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón’. Dedicado al corte del Jamón desde hace tres años, además de participar en muchos actos solidarios: Ha obtenido varios premios; Premio a la mesa más creativa  en Mairena de Aljarafe (diciembre 2016), Premio al mejor gramaje en San José de la Rinconada (marzo de 2017), Premio a la mejor rectitud, en Ciudad de Lebrija (agosto 2017), y Premio al plato creativo, en el ‘VII Concurso de Paleta’ en Faraján en Málaga (diciembre 2017).

Benito Ruiz Segura, 48 años de Montoro, Córdoba.

De profesión comercial además de ser cortador profesional desde hace 20 años tanto en tiendas gourmets, catering como eventos. Cabe destacar que es cortador de la marca Navidul, además de organizar de varios concursos en; ‘Montoro’, ‘Adamuz’, ‘Lopera’, ‘Castro del Río’, ‘Andújar’, ‘Linares’ y ‘Úbeda’. Ha obtenido 22 premios nacionales.

Organizan Venta de Vargas y Asihtur. Patrocinan: ANC Jamón, Coca-Cola, La Clave, Ibéricos Dehesa, Casa Blanca, Montecillo y Cruzcampo.

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